想找好活動

女潮──女性主體與藝術創作展

 活動時間:2018/12/4 ~ 2019/5/26   
女潮──女性主體與藝術創作展

國立臺灣工藝研究發展中心展出的「女潮:女性主體與創作藝術展」,是國內15年來最大規模的女性主義藝術作品展。展覽共邀請24位來自臺灣、日本、美國、英國與菲律賓的女性藝術家,呼應70年代早期女性主義對於女性藝術家集結的重視,更藉著不同文化、世代背景的藝術家之創作,展現女性藝術家透過當代藝術創作,重新詮釋對自身生命與社會議題的觀察。歡迎有興趣的民眾前往參觀。

活動簡介:
本展覽共包含三個子題,分別為〈詩流:神話與其象徵〉、〈織流:常民文化之女性意識〉與〈意識流:身體政治與社會議題〉。藝術家的創作材質與技法多元,包含天然、回收材質、複合媒材、纖維創作、錄像、新媒體、互動裝置藝術等。題材不僅包含家庭、親情、移民女性、文化認同等,展出作品主題更涉及女性特質、社會觀察與批判。

活動內容介紹:
《女潮:女性主體與藝術創作展》,以英文Feminine(女性特質)簡寫的Femi代表「女」,且以潮水及心理學裡「心流」理論的Flow一英文字代表展覽主題「潮」。潮水象徵女性每個月生理期的身體變化週期,而心理學中的「心流」是指沉浸在事物中而忘我喜悅、滿足的感覺。因此《女潮》除了呼應女性生理特質,並指涉女性在心理上對女性自我肯定而產生的愉悅感,進而以藝術創作呈現女性主體與相關議題。《女潮》展覽共邀請24位來自臺灣、日本、美國、英國與菲律賓的女性藝術家,呼應70年代早期女性主義對於女性藝術家集結的重視,更藉著不同文化、世代背景的藝術家之創作,展現女性藝術家透過當代藝術創作,重新詮釋對自身生命與社會議題的觀察。

本展覽共包含三個子題,分別為〈詩流:神話與其象徵〉、〈織流:常民文化之女性意識〉與〈意識流:身體政治與社會議題〉。藝術家的創作材質與技法多元,包含天然、回收材質、複合媒材、纖維創作、錄像、新媒體、互動裝置藝術等。題材不僅包含家庭、親情、移民女性、文化認同等,展出作品主題更涉及女性特質、社會觀察與批判。作品不僅集結當代女性藝術創作的重要作品,且對於當代藝術之跨領域特質與當代工藝創作之實驗性,提供一個相互對話與交融的平臺,並透過精湛的展出作品,提供觀眾一個思考自身及與他者、社會相互關係的媒介。

圖文轉載自「國立台灣工藝研究發展中心

 >>國家書店