得獎好書

第40次中小學生優良課外讀物 人文社科類-- 漫‧話三傑

 上稿時間:2019/5/3   
第40次中小學生優良課外讀物 人文社科類-- 漫‧話三傑

陳定國、葉宏甲、劉興欽,是撐起台灣本土漫畫燦爛時代的重要支柱。本書從五十年後的今日,以不同的時空背景評析早期的本土漫畫,結合當時的歷史脈絡解析文本的深層意涵,亦讓讀者進入本土漫畫家的世界。

 
  
揭開塵封的六〇年代漫畫記憶
一窺臺灣漫畫的第一個燦爛時光
 

  陳定國以精緻典雅的畫風改編傳統女性故事,傳遞忠孝節義的理念。
  葉宏甲四、五年級的共同回憶:諸葛四郎為何從天下無敵到自廢武功?
  劉興欽「大嬸婆」展現濃郁客家風味、「機器人」傳遞科學知識。
  
  漫畫,作為人們閱讀娛樂的對象,總是帶來歡愉;輕鬆、活潑、誇張、極致想像的表達方式,讓社會普羅大眾容易親近,是休憩時的最佳伴侶,也是眾多人們童年時的重要回憶。
  
  作為大眾傳播媒介的形式之一,漫畫與電影、電視劇集等戲劇表達類似。創作的主題與方向,不只是透過繪畫表達的張力與故事結構的營運,強化與凸顯漫畫創作者的思考與觀點;漫畫作品本身,亦是社會文化與時代脈絡的縮影。
  
  臺灣本土漫畫,曾經在一九五五年到一九七○年之間,創造出一個豐富而多元的漫畫世界。這段臺灣本土漫畫的燦爛時光,是由臺灣漫畫三傑,也就是陳定國、葉宏甲、劉興欽三位漫畫家,所共同創作出來。
  
  陳定國擅長改編傳統女性故事,包括:《呂四娘》、《孟麗君》、《花木蘭》等,畫風精緻典雅,傳遞忠孝節義等理念。葉宏甲,代表作品是盛極一時的「諸葛四郎」系列,打造出臺灣早期在地的武俠世界,畫風簡潔,故事緊張刺激,引人入勝。劉興欽,以「大嬸婆」與「機器人」系列故事聞名,作品除了有濃郁的客家人物風情之外,將科學知識融入漫畫素材,亦是重要創舉。
  
  三位漫畫家在同樣動盪的臺灣社會環境下成長,卻各自樹立獨特的畫風,描繪與建構出不同的世界。在漫畫三傑的共同滋養下,揮灑出臺灣漫畫界的第一個燦爛時光。
  
  三、四年級生童年的回憶再次湧現,時光彷彿回到了臺灣本土漫畫那段燦爛時光。──客家委員會主委李永得
  
  複雜的故事情節、人性的刻畫,可以視為一種社會研究。──交通大學客家學院院長張維安
  
  臺灣跨族群、跨世代的共同記憶。──交通大學傳播與科技學系陶振超副教授
 
 
 
│立即訂購│國家書店→《漫‧話三傑  五南書店→《漫‧話三傑》