教育學習

【書評】一本書,點亮文學盛世:2017台灣文學獎得獎作品集

 上稿時間:2019/5/2   
撰稿人: 劉曉頤 
【書評】一本書,點亮文學盛世:2017台灣文學獎得獎作品集

2017年底,在文化部指導之下,由國立臺灣文學館所出版的《2017台灣文學獎得獎作品集》,集結該屆金典獎各類組得獎作品的精華內容簡介,因此獎項的指標性,若說「含金藏礦」,應絕不為過——結集專書,要能承載如此內容質地,誠然從設計環節,就必須呈現高質感。這本書以樸實褐木色為底,又納入現代性設計元素的封面,英文書名區塊以不規則燙金形狀呈現,相當醒目,與黑至發亮的中文書名區塊相輝映。

文/劉曉頤

試拆解其設計巧思:解壓金部分暗喻本書內容高度含金,壓黑部分指涉文字符指對應著深邃心靈元素,中英書名區塊皆呈不規則形;褐木底封面中央手繪書本輪廓,微帶影綽,宛如風中蠟筆畫。整體設計基調仍走傳統素樸的書卷感,而以富於現代感的局部設計反映文學創作與日俱進,將反差性巧妙相融,種種元素別出心裁,無論書本質感與鑲嵌寓意,應幾可乘載「含金藏礦」的文字內容了。

一卷在握,未掀扉頁,彷已隱約嗅到迷人卻不喧囂的書頁香氣。單就視覺效果而言,這本書彩頁與黑白頁穿插得宜的編排方式、厚磅而觸感舒適的紙質,已在第一步就為讀者細膩設想、打造了一方雍容有光的心靈閱讀領土。序文後面是彩頁呈現的畫面集錦,含評審群肖像、簡介,及他們在評審會議上聚精會神討論、不時迸越花火的畫面,不時專注斂容,不時神采飛揚,不時露出平易近人的笑容……這些畫面呈現了生動的影像紀錄,使讀者彷可身歷其境。

臺灣文學金典獎,2005年起由國立臺灣文學館負責辦理。以整本書或完整作品為單位,由出版社舉薦報名,可以想見,受舉薦報名的作品已是各出版社所精挑細選出的代表,再加上評審委員群極其用心地詳讀、審稿、挑選出心目中的代表作,再經由各類組評委審慎而深度地交流討論……在如此激烈競爭下脫穎而出的各類組得獎作品,堪稱綜觀整體大書市之下,最值得納入讀者口袋書單的書目。誠然,無論再具公信力的大獎,亦不能斷定該得獎作品是當年度「最好的作品」,但其可讀性應無爭議地,能大幅滋發拋磚引玉之效。

臺灣文學館精心舉辦此項大獎,對於徵件、評選過程中每個環節都審慎設處理,並出版如此一本無論目次、內容、紙質、裝幀都具相當水平的得獎結集,為推廣閱讀所挹注之用心,可見一斑。當時館長廖振富,序文以〈期待下一輪文學盛世〉為題,正點出發行這本書的用心所在:期盼讓臺灣文學看到更明亮的曙光,也期待臺灣文學生生不息,讓創作者與讀者攜手共締下一輪文學盛世。至於該年度獎項選櫂過程各環節、評選機制運作與不惜嚴苛的評審標準,序文中都有詳細說明,令讀者在瞭然之下,懷抱期待而不忍速讀。

除了紙質、設計視覺效果等附加價值,重點當然在其紮實、高品質的文字內容。六大項都分別收錄有評審感言和作者得獎感言,形成互文效果,評審感言能充分令人習見有別於一般讀者、更具文學高度的洞見,具精闢賞析與解讀引導作用;作者感言則多誠摯表露自己寫作情境、動機,與辛勤筆耕後獲此殊榮的感動、自我期許和反饋,動人讀之動容。

除了前兩項「圖書類小說金典獎」、「圖書類新詩金典獎」,因以整本書籍為單位,不敷全篇幅收錄,若以斷簡殘篇形式呈現,卻又失之草率、不足以代表該作品,故不得不省略之。「創作類劇本金典獎」、「創作類台與短篇小說金典獎」、「創作類客語金典獎」、「創作類原住民金典獎」三類別部分,則皆附上近全文得獎作品(因僅「創作類劇本金典獎」項目中所刊載的作品末處,詳明有「全文畢」三字,故不確知後三項所刊載的是否全文?然即使並非全文,亦刊有相當篇幅和完整性,可為涵蓋),使讀者能充分諦賞。

本屆「台灣文學獎」金典獎,主要分為圖書類及創作類,兩項六類,入圍作品共27件。因本屆新詩類從缺,獲獎者共五人,作者與獲獎作品名單如下:圖書類長篇小說:連明偉《青蚨子》,圖書類新詩金典獎:從缺,作類劇本獎:曾莛詒《咬人貓》,創作類台語短篇小說:陳正雄〈命〉,創作類客語短篇小說:曾俊鑾〈頭家娘個選擇〉,創作類原住民漢語短篇小說金典獎:[Nakao Eki Pacidal]〈一個剪檳榔場的暴風雨之夜〉。

即使從缺的「圖書類新詩金典獎」,也悉心刊出了六位評委——吳晟、李翠瑛、路寒袖、翁文嫻、簡政珍等的評審交流意見。本屆從缺,許多人遺憾不解,而透過這些誠摯的評審意見紀錄,可解疑惑,同時延伸另一種更廣闊的視野、更內在的省察深思,如翁文嫻所拋出的反思:

其實,創作之路是一條長而且彎彎曲曲的掙扎。
拉開時空,創作者光芒的大小不在於一時的獎項,而在於持續創作的毅力、耐心與恆心。
更重要的是,創作者如何看待自己的心,就像將軍如何看待每一場戰役,執著於眼下或是困在淺灘,還是抽刀斷水,縱馬奔馳?

如其所言,所共勉,「終究,創作者要面對的不是一個獎,而是自己的心與創作路。」「如何一再創作高峰,不斷挑戰自己?」值得所有創作者長久思考,不忘初衷。

│立即訂購│
國家書店→2017台灣文學獎得獎作品集

五南書店→2017台灣文學獎得獎作品集

a
劉曉頤
詩人,特約記者,得過中國文藝獎章、新北市文學獎新詩首獎、飲冰室散文首獎、葉紅女性詩獎等。入選2018、2017《臺灣詩選》、大陸《台灣當代詩選》等。著有詩集《春天人質》、《來我裙子裡點菸》、《劉曉頤截句》。其中《來我裙子裡點菸》獲選入台灣文學館的107年度「文學好書推廣專案」。