台灣采風

【書籍試閱】《走,進城玩一天》

【書籍試閱】《走,進城玩一天》

翹班門神的舊城大冒險!

全台唯一一座擁有門神的城門,位在左營舊城。

守護城門的門神,每天看著人群來來往往,越看越好奇。

終於有一天,他們趁機混進遶境隊伍,到城裡一探究竟。

好友保生大帝贈送一張地圖,要他們把握時間逛逛。

短短一天,他們尾隨西方探險家,上山下海,甚至迷航。

跟著門神的腳步,我們一起走訪昔日的左營舊城!

◎文史背景

不按牌理出牌的兩位門神,來自於全臺獨一無二擁有門神的城門——鳳山舊城北門。

《走,進城玩一天》故事,以清代興隆庄石城為背景。興隆庄位在今天的左營舊城區,根據考古發現,史前時代就有人居住在這裡。1684年,臺灣被納入清帝國版圖,設立了臺灣府,以及臺灣縣、鳳山縣和諸羅縣三個行政區,其中鳳山縣的政治、經濟和文化中心就設在興隆庄。1722年興隆庄興建土城牆後,進入最繁榮的時期。1786年發生林爽文事件,土城牆損毀,又於1826年興建堅固的石城牆,雖不復以往的繁盛,但留存下的城門和城牆遺跡,正等著我們走訪、探索並與之對話,細細體會時空交錯所迸發的想像力火花。

本書特色

含城門立體遊戲頁:可自行剪黏書頁上的紙偶,在城門立體頁上發揮想像力,編織故事,搬演舊城小劇場。

附贈《左營舊城探索手冊》:從繪本故事中啟發探索興趣後,親子、師生可依《左營舊城探索手冊》推薦的景點,一起延伸走讀現存的左營舊城遺跡。

 金鼎獎《江湖,還有人嗎?》繪者林一先最新力作

 好評推薦

「從北門門神的角度來看19世紀中晚期的舊城,跳脫目前流行的『穿越』方式,角度非常新鮮,故事內容也很有趣 。」——高雄科技大學博雅教育中心副教授 王御風

 作者簡介

林佳誼

  畢業於英國紐卡索大學文化資產教育與詮釋研究所。曾任博物館館員,現身兼出版人、圖文創作者和兩寶媽等多重角色。每天都有新發現,為團團轉的生活補給能量。

 繪者簡介

林一先

  台北人,美術系畢業。因為工作需要,整天收集其他領域、各個時代的資料,精神上過著十分穿越的生活,實際是宅在家工作者,從事插畫和油畫創作。

書籍試閱

穿越時空見舊城

  歷史可以好好玩!這是一本遊歷左營舊城的繪本故事書,由舊城北門二位門神,帶領讀者一起穿越時空、賞玩舊城。

  書中二位主角門神大有來頭,來自於全臺獨一無二擁有門神的城門鳳山舊城北門。過去二位門神給人印象嚴肅威武,佇立在城門洞旁面對人來人往的民眾。這次特別安排二位門神走下城門,透過保生大帝的地圖,引領讀者在城區裡穿梭遊覽,爬上山頂俯瞰大地,也坐船感受大海。在進城玩了一天的短短篇幅裡,認識舊城的歷史、地理、人文及信仰,莊嚴的門神探索豐富文化的舊城之時,宛如好奇的兒童般,打動讀者的童心。

  文字與圖畫共織出歷史的趣味,進城玩一天,除了玩興,也是探尋,相信這本書一定可以帶給讀者,有別於沉悶漫長歷史的舊城體驗。

  走,進城玩一天!

高雄市政府文化局局長 王文翠

立即訂購

國家書店→《走,進城玩一天》

五南書店→《走,進城玩一天》