台灣采風

【書籍試閱】《Dear Blue屏東海洋文學新浪潮(二版)》

【書籍試閱】《Dear Blue屏東海洋文學新浪潮(二版)》

立基於海洋文學傳統,依現況擴增當代定義與涵蓋主題,聚焦「屏東海洋文化」面向,著眼地方風土人情的特殊性。

回顧臺灣海洋文學波瀾壯闊的歷史,乘著前輩大師所掀起的美好浪潮,這本書的主題力求多元,包括了屏東的海洋生態、海事歷史、海港城鎮、海景休閒、海街生活、海濱產業等豐富面向。受邀撰稿的作家陣容堅強,星光閃閃,跨越也平衡了不同世代、性別與專業。屏東縣政府希望能以此宣示:我們全心推廣海洋文學的多元角度、嶄新視野、在地脈絡與國際連結。

誠摯邀請各位翻開下一頁,您將看見波光粼粼的無限可能。

作者簡介

策畫主編/李明璁

社會學家、作家。劍橋大學國王學院博士,現執教於北藝大。主持公視《我在市場待了一整天》,節目獲三項金鐘獎。創立探照文化,專注文化研究、策展與各類內容產製,執行多項廣受好評的出版與設計專案,包括受到全國矚目的地方文化刊物《屏東本事》等。著有《物理學》、《邊讀邊走》等書,曾獲《GQ》選為2018年與2020年「Men of the Year」、「La Vie2019年度最具創意影響力人物。致力於公共社會學推廣與大眾文化教育。

目錄

面對大海的無限可能

第一章 海的鄉愁

第二章 海的故事

第三章 海的歲月

第四章 海的生活

第五張 海的心情

編輯後記

書籍試閱

面對大海的無限可能

潘孟安縣長序

  「海洋文學就是描寫海洋及相關的現象、精神、文化,以及人在其中生活的意義」東年《給福爾摩沙寫信》

  屏東三面環海,東面太平洋、西臨臺灣海峽,南接巴士海峽。海岸北起高屏溪口左岸,一路延伸向南,繞過恆春半島再往北至平燈與臺東縣界止。海岸線總長達一百三十六公里,在臺灣本島位居第三,僅次於臺東和花蓮。

  若以海洋相關之總產值來看,以東港為首的漁業和以墾丁為首的觀光休閒產業,每年都為屏東帶來傲視全臺的收益。海洋之於屏東的重要性,不言而喻。

  今年屏東縣政府舉辦大武山文學獎邁入第二十屆的重要里程碑,我們也希望進一步擴大鼓勵以海洋為創作主題,書寫在地不同風貌的自然與人文景觀。

立即訂購

五南書店→《Dear Blue屏東海洋文學新浪潮(二版)》