得獎好書

2021(第45屆)年金鼎獎優良出版品政府出版品類-臍帶之地:豐濱地方文化材料圖誌-

 上稿時間:2021/12/5   
2021(第45屆)年金鼎獎優良出版品政府出版品類-臍帶之地:豐濱地方文化材料圖誌-

簡介

「naicow'ay ko puna iso?」阿美族老人家會這樣問。

當原住民族老人家問「你的臍帶在哪裡?」意為你出生的地方在哪裡?也有不忘本的提醒。

多數的原住民族將臍帶視為新生兒與母體以及大地的紐帶,連結帶來履行守護大地的角色,他們關照並學會與環境平衡共生,與其生活圈的其他生命形成長期的合作關係,天地始為材料的原創者,而人類因為族群生活形態、功能性物質與祭儀性精神的需求差異,予以材料不同的定義及再創造。

材料和技藝(母體)是原生智慧的指引,將想法轉成文化創新,體驗設計,藝術作品的模型(創意),讓代表同一類型的人物、物件、或觀念,開展他種可能性,成為「教育主體」、「藝術創作」以及「產業發展」的知識載體,打造一條不可切割的文化臍帶。