:::

文化歷史

【書籍試閱】《東亞思想交流史中的脈絡性轉換》

【書籍試閱】《東亞思想交流史中的脈絡性轉換》

本書所收15篇論文,是兩位編者所合作的三次國際研討會所發表論文的選輯,全書環繞在思想交流史中常見的「脈絡性轉換」現象加以分析。本書第一部6篇論文,都在東亞思想交流史視野中,探討儒學重要概念所經歷的「脈絡性轉換」;第二部9篇論文,從近代日本與西歐思想交流的視野,分析近代日本思想的「脈絡性轉換」之過程及其結果。本書揭開色彩繽紛的東亞思想交流史中,多元文化碰撞、協商與轉化的深度、高度與厚度。

編者簡介

黃俊傑

  現任臺灣大學特聘講座教授。近年獲得學術榮譽:歐洲研究院院士(2019)、中華民國通識教育學會會士(2020)與通識教育終身成就榮譽獎(2011)、教育部國家講座(2013-16)、教育部學術獎(2011)、教育部全國傑出通識教育教師獎(2010)。著有《深叩孔孟》(2022)、《孟學思想史論卷三》(2022)、《東亞儒家仁學史論》(2017)、《東亞儒家人文精神》(2016)、《思想史視野中的東亞》(2016)、《德川日本論語詮釋史論》(2006,韓譯本2011,日譯本2014)、《東アジア思想交流史──中國日本台灣を中心として》(藤井倫明等譯,2013)、East Asian Confucianisms: Texts in Contexts2015)、Taiwan in Transformation: Retrospect and Prospect2014)、Humanism in East Asian Confucian Contexts2010)等書。

安藤隆穗

  經濟學博士。

  現任日本中部大學高等學術研究所特任教授、名古屋大學名譽教授。

  學術賞受賞:日本學士院賞(2009
  學會活動:日本18世紀學會幹事(1992-2007)及代表幹事(1999-2003)、國際18世紀學會執行委員(1995-1999)、社會思想史學會幹事(1992-2003)、經濟學史學會幹事(1994-2002)等。
  主要著書:《フランス啓蒙思想の展開》(1989)、《フランス革命と公共性》(2003)、《フランス自由主義の成立》(2007)等。

目錄

序/周藤芳幸

第一部 儒學的脈絡性轉換與東亞思想交流史

導言/黃俊傑

第一章 儒學的脈絡性轉換與東亞思想交流史/黃俊傑

一、引言

二、東亞思想交流史中「脈絡性轉換」的步驟與「脈絡」的類型

三、兩種「脈絡性轉換」及其效果

四、「脈絡性轉換」過程中的中介人物與政治力的作用

五、結論

第二章 「仁」概念日本化的三種類型──以仁齋學、徂徠學、闇齋學為中心探討/藤井倫明

一、前言

二、孔、孟的「仁」與朱子的「仁」說

三、日本接受「仁」概念的三種類型

四、小結

第三章 孟子政治思想在德川學者的脈絡性轉換之關係類型/張崑將

一、前言

二、脈絡性轉換的「增減」關係

三、脈絡性轉換的「對立」關係

四、結論

第四章 從「儒學」到「儒教」的脈絡性轉換──「西學」與朝鮮思想史的轉換點/許怡齡

一、序論:思想轉換點的存在

二、正祖朝的西學與朝鮮儒者之經典詮釋

三、高宗朝儒學的「國教化」

四、結論

第五章 東亞思想交流中的脈絡性轉換問題──以越儒黎貴惇與范阮攸為例/林維杰

一、前言

二、脈絡性轉換的理論模式與日、韓儒者的例證

三、黎貴惇的理氣論思維

四、范阮攸的《論語愚按》

五、結語

第六章 從「文明」論述到「文化」論述:清末民初中國思想界的一個重要轉折/黃克武

一、前言

二、「文明」與「文明史」

三、「文化」與「文化史」

四、文明、文化與科玄論戰

五、結論

第二部 近代日本思想的脈絡轉換與東亞的新課題

導言:課題與局限/安藤隆穗

第七章 日本思想中的西歐受容與近代脈絡的成立──以「社會思想史」的成立為例/安藤隆穗

一、日本思想的近代脈絡與「社會思想史」

二、馬克思主義與「社會思想」的出現

三、「日本資本主義論爭」與「社會思想史」的胎動

四、「社會思想史」的成立與戰後思想的近代

五、結語

第八章 日本近代化與英國近代思想/水田洋

第九章 日本對於西歐近代思想與外國文學的受容──山室靜的文學、自由、人性/大塚雄太

一、前言

二、山室靜的生涯以及思想形成──從誕生到二次大戰結束前後

三、對馬克思主義的接近與遠離

四、近代與小說的隘路

五、德國浪漫主義與童話的自由

六、結語

第十章 脈絡轉換與他者認識──以武田泰淳和竹內好的中國敘述為中心/朱琳

一、序言

二、武田泰淳的「滅亡」思想和戰後知識分子論

三、竹內好的「掙扎」思想和日本近代論

四、武田泰淳與竹內好的中國認識中表現出的脈絡性轉化

五、結論

第十一章 梁啟超「東學」的重探──是福澤諭吉?還是德富蘇峰?/川尻文彥

一、前言

二、梁啟超的「盜用」與德富蘇峰

三、《大陸報》的「抄襲」批判

四、《革命逸史》與馮自由

五、德富蘇峰?還是福澤諭吉?

六、結語

第十二章 丸山真男思想中的「永恆與時間」/區建英

一、緒言

二、價值哲學與歷史主義的糾結

三、早年思想史研究的歷史主義及其矛盾

四、戰後對「超歷史的」價值的進一步體悟

五、「永恆與時間」的方法化

六、結語

第十三章 從丸山真男的「古層」視點看日本的歷史意識/區建英

一、緒言

二、「古層」論的對象與方法

三、「永恆與時間」的類型比較

四、參照黃俊傑關於中國歷史思維的研究

五、〈歷史意識的「古層」〉

六、結語

第十四章 現代藝術思想與藝術之制度化/枝川明敬

一、現代藝術思想

二、藝術的制度化

第十五章 產業政策再辯:試論經濟學理論的「脈絡性轉換」現象/蔡大鵬

一、引言

二、林毅夫的「有為政府論」

三、張維迎的「產業政策無用論」

四、相關學術爭鳴

五、基於國際貿易理論視角的評述

六、基於「援助之手」和「攫取之手」視角的考察

七、基於「脈絡性轉換」視角的考察

八、結論

後記/安藤隆穗

跋/黃俊傑

人名索引

名詞索引

書籍試閱

周藤芳幸(名古屋大學高等研究院院長)

  長期擔任國立臺灣大學高等研究院長的黃俊傑教授,以及擔任名古屋大學高等研究院長、並大力推動亞洲各研究院交流活動的安藤隆穗教授,兩位長年以來豐碩的研究積累在今日集結出版為《東亞思想交流史中的脈絡性轉換》一書,對此由衷祝賀,謹以名古屋大學現任高等研究院長的身分致上序言。

  兩校的高等研究院皆為代表東亞的尖端研究機構,以立足國際視野、推動跨域多元且具有深度的研究,同時將這些研究成果廣泛地傳遞給學術界、及一般社會大眾為目標,在21世紀初葉,兩校的高等研究院相繼成立。國立臺灣大學高等研究院在人文學及社會科學等領域有亮眼的研究成果,而名古屋大學高等研究院,則是在該校6位諾貝爾獎得主所象徵的科學研究方面有傑出表現,雖然專長領域不同,但都是國際大學高等研究院聯盟(UBIAS: University-Based Institutes for Advanced Study)在東亞的傑出成員,兩院間彼此也有密切的交流。其間的經緯如安藤教授〈後記〉所述,而能夠結成如此美麗的果實,完全仰賴在日本學界亦享譽盛名的黃教授,以及法國近代思想史泰斗的安藤教授兩位之間深厚的學問情誼,同時也有賴於參與兩院的多場研究會、並從各種觀點為東亞思想交流史研究的深化做出貢獻的多位學者的研究成果,藉此機會向所有參與的各位表達由衷的感謝之意。

  高等研究院是近20年間相繼在世界各地的研究型大學設置發展的組織,其歷史可以追溯至亞伯拉罕‧弗萊克斯納(Abraham Flexner1930年在普林斯頓創設的高等研究院(Institute for Advanced Study)。他在1939年出版的文章,標題〈無用知識的有用性〉(“The Usefulness of Useless Knowledge”),這句話是普林斯頓高等研究膾炙人口的標語,其蘊含的是強調以自由思想從事基礎研究的價值觀,至今仍是高等研究院國際聯盟(UBIAS)成員的各大學附屬的高等研究院所廣泛共有的理念。但是,為何高等研究院這樣的組織,會在進入21世紀後再度受到矚目呢?

  思考這個問題時一個極為有趣的現象是,大學附屬的高等研究院的興盛,與國際大學排名呈現正相關。國立臺灣大學和名古屋大學在創設高等研究院時,一方面掌握了作為自身大學優勢的卓越研究,並支持其核心團隊的研究活動,另一方面也以向國際傳遞其研究成果作為設立宗旨,這一點可說頗具啟發性。但是,追求普遍真理的基礎研究工作,並不僅止於研究者之間的競爭激盪,更是有賴校內外、以及國際的研究者彼此相互之間的交流情誼和合作支持,這是置身研究圈的人無不感同身受的。跨越專門領域的壁壘,推動跨領域研究的高等研究院以及其國際交流網絡的意義,在此時顯得格外突出。而且,本書也如實地展現出,高等研究院的這些活動蘊含著能夠創造出如此高度成果的可能性。

  本書是以回顧國立臺灣大學高等研究院與名古屋大學高等研究院至今的研究交流,並且展示邁向未來的全新出發點為目的而編纂的。由於Covid-19無法預料地大流行所造成的災禍,現在國際間面對面的人際交流不得不暫時停滯,祈願在這場全球規模的危機解除之際,兩院的合作關係能夠更加穩固地發展,是為序。(田世民譯)

立即訂購

五南書店《東亞思想交流史中的脈絡性轉換》

a