想找好活動

花之禮讚—四大美術館聯合大展

 活動時間:2018/10/6 ~ 2019/2/10   
花之禮讚—四大美術館聯合大展

「花之禮讚─四大美術館聯合大展」聯合了國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館與國美館的館藏精選,無論是展出作品、時間向度上都十分多元,不僅有來自東西方皇家貴族之收藏,更有藝術家將獨特或豐沛的生命經驗,以花卉的形式表現,創作出巧奪天工的工藝或藝術品。本展使民眾不僅能在台中花卉博覽會期間欣賞到台灣豐碩的花藝成果,也可於國美館中觀賞這些以花為題卻成為傳世珍寶的經典名作。同時也出版展覽手冊,提供觀眾珍藏與欣賞。

「花之禮讚—四大美術館聯合大展」由文化部及臺中市政府指導,國立故宮博物院、東京富士美術館、奇美博物館與國立臺灣美術館共同合作主辦,特別規劃於臺中花博期間展出。本展透過總策展人蕭瓊瑞教授的擘劃,以及四館策展人的統整、詮釋,選擇大眾喜愛的「花卉」為主題,探討不同文化中有關「花卉」在藝術創作中的意象與特質,是一場老少咸宜,同時又具有深度學術論述基礎的展覽。

本展以「花卉」作為繽紛鮮明的主題定位,藉由作品多樣風貌的呈現,縱觀「花」在藝術創作中傳遞的隱喻與深意,展現多樣的藝術風采,亦闡述不同民族、文化對於自然與生命的哲思體悟。而「花」亦以它萬般富饒的形象,深刻地刻畫不同文化與時代下,人類歷史與價值的縮影。

本次展覽,精選臺灣北、中、南三地重要博物館/美術館,以及日本東京富士美術館典藏精品,透過跨國交流與館際之間的合作,企圖展現臺灣、華夏、日本與西洋四種不同文化脈絡的世界觀與價值觀。基於四館各自的收藏特色,本次的聯合展出,也界定四館的展品方向分別為:故宮以中國宋代以後的陶瓷、器物、書畫及詩箋畫譜為主;奇美以西洋17世紀以後的雕塑、油畫、家具為主;富士美術館展出江戶時代以後的屏風、書畫;國美館則以日治時期的新美術運動作品(油畫、膠彩、水彩)至當代多媒材的創作(含數位影像、裝置)為內容。

此次展出作品類型及時間向度十分多元:包含器物、繪畫、雕塑、空間裝置、新媒體藝術等不同藝術形式表顯手法,年代則從11世紀一直到2017年,橫跨約1000年的跨距。除四館典藏精品外,本展並特別邀請20組臺灣當代藝術家作品,以突顯臺灣文化與藝術的多元風貌,同時在亞洲與全球文化的共榮發展中,建構主體定位與藝術詮釋觀點的文化視野。

總策展人蕭瓊瑞教授認為:總體而言,不同的館藏也凸顯了不同文化的族群特性:來自中國皇家的收藏,故宮的展品顯示了巧工巧匠的技藝,也反映了深具經世濟民的科學理知與人性節制。相對地,日本江戶時代以來的商業氣息,既可看見日本上層社會在華美中慨嘆生命有限的無奈,也可窺見庶民浮世生活的豐美與自足;尤其許多屏風,是以季節遞嬗為主題,形式上採「雙幅」或「組合」的手法,呈顯日本人深層的審美意識與特徵。而西洋古典,尤其從洛可可以降的藝術特質,結合了希臘文化的神話想像,無不是在有限與無限間的永恆拉扯,也映現了西方人與天爭的樂觀積極性格和務實、實用的生命態度。至於國美館的部份,則是多元文化交織、激盪下的豐美表現,有來自日本重彩畫的典雅、含蓄,有中國水墨暈章的深沈、靈動,也有西方文化的飛揚想像與大膽嘗試。

期盼藉由本展所提供的藝術精品及相關活動規劃,能鼓勵一般大眾對文化活動的積極參與,除體會藝術與生活美學的結合之外,也能透過「花卉」的各種寓意提升心靈感受,從藝術欣賞之中獲得更多對於生命的體驗。

總策展人:蕭瓊瑞教授

協同策展人:

  國立故宮博物院/余佩瑾

  東京富士美術館/平野賢一、白根敏昭

  奇美博物館/王邦珍

  國立臺灣美術館/薛燕玲

展覽時間:107年10月6日至108年2月10日

開幕時間:107年10月6日

展覽地點:國立臺灣美術館

展覽相關活動:

[藝術家創作計畫]

賴純純│〈愛麗絲仙境奇緣〉行為表演

時間:2018/10/6(六) 下午15:30

[專家導賞]

講者:總策展人/蕭瓊瑞

時間:2018/11/4(日) 下午14:30

 [策展人座談會(一)]

主持人:總策展人/蕭瓊瑞

講者:東京富士美術館館長/五木田聰、國立故宮博物院器物處處長/余佩瑾

時間:2018/12/8(六) 下午14:00

[策展人座談會(二)]

主持人:總策展人/蕭瓊瑞

講者:奇美博物館展教組組長/王邦珍、國立臺灣美術館典藏組組長/薛燕玲

時間:2018/12/23(日) 下午14:00

圖文轉載自「國立臺灣美術館

  >>國家書店  五南文