台灣采風

【書介】《駐在南山頭》

 上稿時間:2018/11/7   
【書介】《駐在南山頭》

金門國家公園管理處二十餘年來致力推動戰役史蹟、營區據點及軍事設施的修復與活化。陸續對於國軍釋出的閒置營區再次做空間活化,讓參訪金門的旅客能夠參訪與了解以往管制的軍事空間。

民國一○七年開放的烈嶼(小金門)L-013南山頭營區位於烈嶼的最南端,在戰略上是扼守烈嶼南海岸線與復興嶼的重要據點。於環境上是金門唯一的玄武岩海岸地形。天氣明朗時遠眺可看到猛虎嶼與大二膽島。是兼具歷史價值與觀光資源的秀麗之地。本書作者劉文哲排長是四十五期預官甲班步兵科義務役軍官,曾經在南山頭據點與復興嶼均擔任過據點主官,也經歷過一九九六年的台海危機。從他的妙筆中帶領讀者感受當時離島服役生活的辛苦與點滴。並從真誠的刻畫裡,理解當時國軍在第一線、有限的資源中如何精實、無畏的做好備戰準備。讓曾經在離島服役、抵禦、與勇敢的綠色印記,再次的呈現。

│立即訂購│

國家書店→《駐在南山頭》