想找好活動

客家文學之華山論劍 第8屆桐花文學獎廣發英雄帖

 活動時間:2019/6/4 ~ 2019/6/28   
客家文學之華山論劍 第8屆桐花文學獎廣發英雄帖

客委會自2010年起舉辦桐花文學獎,鼓勵客語文學創作,是國內客語文學指標性的獎項。今年徵件特別新增「客家三行詩」與「微小說」類別,期望藉由徵集更多蘊含客家文化或意象之文學作品,推廣客語漢字創作,讓社會大眾藉由文學領略客家文化的獨特內涵。歡迎各界文學高手踴躍報名。

「桐花文學獎」堂堂邁入第8屆,已成為國內文學界重要獎項之一,客家委員會主委李永得今(4)日前往台北齊東詩舍與客家女詩人和客籍新生代文學家、音樂創作者一同分享他們的桐花文學獎創作。李主委表示,今年的桐花文學獎特別新增「客家三行詩」和「微小說」兩類新文體,希望能徵得更多蘊含客家文化及意象的現代文學作品。
李永得主委指出,今年徵稿特別新增2種類別的文體「客家三行詩」、「微小說」,客家三行詩類似日本俳句,但日本的俳句字數是5、7、5,而客家三行詩是5、7、7,看似字數不多,但要在簡短的字數內表達情感和內容實屬不易;另外「微小說」要在50個字內表達完一個故事頗為困難,他還幽默的詢問在場的客籍作家高翊峰,「寫微小說是不是比寫5萬個字的小說還要困難」,令現場的大家莞爾一笑。
今日下午客籍詩人張芳慈、利玉芳及客籍小說家高翊峰、創作歌手米莎一同出席台北齊東詩舍,與大家分享桐花文學的創作過程,張芳慈現場朗誦三行詩「食朝」(早餐)、「暗晡頭」(夜晚),利玉芳朗誦山影、雙合水、鹽分歲月;客籍小說家高翊峰分享微小說「永晝」的創作意境,客家創作歌手米莎則是利用吉他彈奏演唱微小說創作「等車」、「夢」,她指出,藍調音樂在12小節就要講完一個故事,就像客家文學的微小說,因此往後會繼續創作相關類型的微小說音樂,讓更多人體會到客家文學的音韻之美。
客委會表示,「第8屆桐花文學獎」即日起徵件至6月28日止(以臺灣郵戳為憑)。為推廣客語寫作風氣,本屆徵求以客語漢字創作之客家三行詩、微小說、新詩、散文四類,歡迎海內外文學寫作好手踴躍投稿。
「第8屆桐花文學獎」徵選分客家三行詩類、微小說類、新詩類、散文類四類。客家三行詩類格式為首句5字,第二、三句為7字;微小說類以50字為限;新詩類以25行為限;散文類以3,000字為限。徵選活動總獎金達新臺幣86萬元,獎額豐富,歡迎喜愛客家文化或熱愛文學創作者報名參加。
「第8屆桐花文學獎」即日起收件至6月28日截止(以臺灣郵戳為憑,逾期恕不受理),徵選簡章與報名表可於活動官網(http://www.hakkaliterature.tw/)下載,亦可寄回郵至100臺北市中正區林森南路2號2樓之5「桐花文學獎徵選小組」索取,洽詢專線02-2351-0116。

圖文轉載自「客家委員會

歷年桐花文學獎得獎作品集:

 >>2016桐花文學獎得獎作品集

 >>2015桐花文學獎得獎作品集

 >>第5屆桐花文學獎得獎作品集