焦點人物

【台灣豬博士賴秀穗專訪02】 不讓歷史重演!21年前的口蹄疫重創台灣,非洲豬瘟防線要守住!

 上稿時間:2019/1/31   
【台灣豬博士賴秀穗專訪02】 不讓歷史重演!21年前的口蹄疫重創台灣,非洲豬瘟防線要守住!

讓我們將時光倒回到21年前──1997年,重拾台灣被「口蹄疫」侵襲的回憶。口蹄疫造成損失近1,700億新台幣,參與當時作業的農委會官員曾留下「一天撲殺八千隻豬」的恐怖經驗。台灣預定今(2019)年將從口蹄疫疫區除名,這對台灣有什麼重要性?非洲豬瘟的疫情若進入台灣會有什麼影響?

口蹄疫重創台灣豬農 養豬總數銳減超過三分之二

台灣自從1997年成為口蹄疫疫區,豬肉外銷受阻。當年養豬戶約二萬多戶,飼養一千四百多萬頭豬隻,經歷口蹄疫浩劫,約有三分之二的養豬戶離農、離牧,目前僅存六千多戶,豬隻減少僅剩五百四十幾萬頭。整體產業損失之大,不僅只有財損上的二千億。

從1997年到2018年7月「拔針」(全面停打疫苗),這21年之間國家花費在口蹄疫上的防疫,包含施打疫苗、投放藥物、人力、物力等各方面,一年高達一、二十億,總計花費四、五百億才達成有效控制。口蹄疫有疫苗,所能造成豬隻的死亡率也不是那麼高,反觀沒有疫苗可治療的非洲豬瘟,如果在台灣傳播,台灣養豬業恐將全面垮台。

非洲豬瘟肆虐殺死種豬 復養速度追不上感染速度

中國人以豬肉為主食,一人一年吃掉四十公斤豬肉,相當於兩人吃掉一頭豬,十三億人口要吃六億多頭的豬。感染非洲豬瘟後將因為缺少種豬,再復養的機會渺茫。

曾有人問:「如果豬場發現有一頭豬感染了,是不是全場都會感染?」賴教授表示,需以養豬的頭數與環境決定。假設豬場內共一百多頭的豬,如果發現一頭感染或者一、兩頭豬死亡,幾乎可推斷已經全部感染;如果總共有一千多頭的豬,當發現兩、三頭豬隻感染或死亡,幾乎不需一個禮拜,整個豬場都將陷入感染。

若能緊急消毒處理能有效減緩疫情擴散,但賴教授坦言:「你避免不了,只是時間長短而已。」因此養豬戶不能心存僥倖,如有發現感染跡象,最重要的是立即陳報,配合政府在感染當地銷毀、焚化,由政府適時補助,養豬戶也不會造成太大的財產損失。經過三、四個月觀察、徹底消毒,仍然有機會可以再復養。

│延伸閱讀│
【台灣豬博士賴秀穗專訪01】 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟大小事!
【台灣豬博士賴秀穗專訪03】 赴美鑽研豬病,全民一同守護台灣豬!