焦點人物

【台灣豬博士賴秀穗專訪01】 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟大小事!

 上稿時間:2019/1/31   
【台灣豬博士賴秀穗專訪01】 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟大小事!

非洲豬瘟多可怕?它能夠在冷凍豬肉內存活1,000天,豬隻發病率與致死率高達100%,且無疫苗或藥物可治療。面對中國疫情失控,台灣有人大聲疾呼:「別讓家鄉味滷肉飯消失!」也有人提醒:「莫忘20年前的『口蹄疫』教訓!」曾經重創台灣養豬業,造成高達1,700億損失的口蹄疫,和這次來勢洶洶的非洲豬瘟有什麼不同?我們能夠採取哪些具體作為,當台灣豬的好隊友呢?

本期GPI焦點人物,特別邀請曾經參與台灣大小禽獸防疫工作、幾乎無役不與的台大獸醫學院榮譽教授──賴秀穗教授,幫助大家更了解非洲豬瘟疫情。

Q:為什麼叫做「非洲豬瘟」?

A:「非洲豬瘟」最早在非洲肯亞被發現,在此之前就有一種「傳統豬瘟」。非洲豬瘟叫African swine fever,傳統的豬瘟叫classical swine fever

非洲豬瘟最早於1921年,在非洲肯亞的野豬身上發現。這些野豬感染了病毒卻沒有死,變成「保毒」,也就是「帶毒」的動物(保毒動物,virus reservoir,是指在天然狀況下帶有病毒,但自己並不會發病或症狀較輕微而不致死的動物)。野豬的身上有一種叫做「軟蜱」的寄生蟲,一種軟殼的蜱蟲(soft ticks)。牠在叮咬保毒的野豬後,病毒就在牠體內繁殖;之後蜱蟲叮到家豬,就將非洲豬瘟的病毒傳染給家豬,家豬發病後很快就會死亡。

非洲豬瘟是透過「接觸」傳染,例如:直接接觸病豬,或病豬的排泄物汙染環境,而豬隻滾地的習性,吃到或沾到病毒就會被感染。它是經口或傷口感染,在一個豬欄裡面傳播相當快。在非洲豬瘟發現之前,就有一種傳統「豬瘟」,非洲豬瘟叫African swine fever,傳統的豬瘟叫classical swine fever。在還未開發有效疫苗前,感染傳統豬瘟的豬也會突然暴斃,解剖時內臟剝開來,也可以看到很多出血,但沒有像非洲豬瘟那麼嚴重,兩者在解剖時很容易區分。

01.jpg△(解剖圖片經特殊處理)非洲豬瘟和傳統豬瘟都會在腎臟或淋巴結出血,但是非洲豬瘟的出血比較全面性,另外一個非常重要的特點,就是「脾臟腫大」,大概會腫大5-10倍。

Q:非洲豬瘟只有在非洲才出現嗎?為什麼新聞報導只講中國,只說禁止從中國攜帶肉製品?

A:世界動物衛生組織認定「非洲、歐洲、中國大陸」都是非洲豬瘟疫區(歐洲有17個國家、非洲有29個國家)。但由於中國疫情嚴重,距離台灣又近,人員往來頻繁,為避免疫情蔓延,因此成為新聞注目的焦點。

世界動物衛生組織認定非洲、歐洲、中國大陸都是非洲豬瘟疫區,但是歐洲與非洲的疫情都不如中國那麼嚴重。即使2017年比利時發現非洲豬瘟,也是在「野豬」身上,而非像中國是大規模地出現在「畜養的豬隻」。

加上中國距離台灣只有一海之遙,大陸籍配偶、台商頻繁往來,又有很多民眾認為中國做的香腸、臘肉、火腿比較好吃,陸續「闖關」攜入台灣,因此新聞報導會集中在「勿從中國攜帶肉製品進入台灣」。

02.png△國際非洲豬瘟現況(圖片來源:中央災害應變中心)

 

Q:從國外(尤其疫區)回來後,要怎樣執行「隔離」和「消毒」?

A:如果曾到非洲豬瘟的疫區,尤其是「豬場」或「離豬場很近處」,回來應該換衣服、清鞋底,全身包括頭、鼻腔都需清乾淨。等待一、兩天後再進入自己的豬場。

非洲豬瘟是接觸傳染,只要做好嚴格的「自衛防疫」,如:車輛進出嚴格消毒、人員進出管制,野生動物管制、加強消毒等,其實不容易感染病毒。

最直接的感染途徑是旅客攜帶感染的豬肉製品到台灣,人類食用後又進入廚餘系統。第二個途徑就是到疫區鄉下、豬場,人類鞋子、腳底踩到,或是吸入有病毒的空氣在鼻腔裡面。鼻腔有溫度、濕度、蛋白質,非常適合病毒的培養,病毒不會在人體繁殖,但可以存活至少一、兩個禮拜,增加豬隻感染的機率。

Q:雲林縣、高雄市實施「全面禁止廚餘餵豬」,與行政院「無須全面禁止」的措施不同。到底應不應該禁止廚餘飼養?

A:「廚餘」是傳播非洲豬瘟的途徑之一,但飼料飼養其實也有風險。若被政府列管,具有合格設備的廚餘養豬戶,廚餘有經過高溫加熱就沒有傳染疑慮。當務之急是政府應該輔導沒有合格設備的養豬戶。禁止廚餘養豬應設為終極目標,並對廚餘處理要有配套措施。

料理豬肉時會有未利用到的生豬肉碎片,連同沒吃完的熟肉,都會入廚餘系統,有可能感染豬隻。廚餘確實是傳播非洲豬瘟的途徑之一,甚至於歐洲口蹄疫,也都會經由廚餘傳播,另外也有廚餘成為堆肥,從堆肥傳播豬瘟、禽流感,或其他細菌性的疾病。

然而,「用廚餘養豬」在台灣是「廢物再利用」的飼養文化,其他國家也有。目前在台灣用廚餘養的黑毛豬約有62萬頭,其中有357戶列管,頭數佔一半(36萬頭)。這些列管戶都是經過農委會查核,有高溫加熱的設備,可以煮熟廚餘再餵豬,不會造成傳染。但另外尚有1155戶沒有高熱加溫的設備的廚餘養豬戶,用廚餘餵豬就有風險。

賴教授呼籲政府應該趕緊輔導尚未具備加熱設備的廚餘養豬戶,或轉為飼料養,或「離牧」(停養轉業)。「禁止廚餘養豬」應該設為「終極目標」,而非現階段最重要的任務。如今養豬戶一年消耗8萬噸的廚餘,一旦禁止廚餘養豬,要有哪些配套措施?做堆肥或焚燒?把水份瀝乾的過程如何不汙染環境?都需要謹慎評估。教授還特別補充,「飼料也有可能傳染病毒!」如中國在飼料中添加豬血粉,補充蛋白質的做法也非常危險。作法是把豬血收集起來,凝乾、凝固,再加上麥粉等其他添加物,在「沒有加熱」的情況下攪成、壓乾,如果台灣有人使用這種飼料,也會傳染非洲豬瘟。

Q:有人說黑毛豬以廚餘飼養,肉質較佳,是因為品種的飼養限制嗎?

A:其實台灣現在的黑毛豬也不是純種的,能以飼料餵養。豬隻也都有去勢(割除睪丸),所以不會有很重的豬騷味。

台灣早期的黑毛豬有桃園種,還有美濃種。桃園種來自中國,牠的乳頭有二十多個,基因最重要的特徵是「多子」,可以產豬很多豬仔。現在的黑毛豬都以配種產出,可以吃飼料。許多養豬戶為了讓小豬減少感染疾病、生長較快,小豬時期都以飼料飼養,豬隻長大後才以廚餘飼養。

Q:中國在去(2018)年8月東北出現第一例的非洲豬瘟,為何不到5個月已擴散到幾千公里外的南部地方?

A:非洲豬瘟是透過「接觸傳染」,不是「空氣傳染」,理論上每年傳播速度約100公里。中國應該未依照國際標準程序處置,把感染的豬、沒有病死的豬,又遠程載運到他處屠宰,才會在不到5個月之間,就從黑龍江擴散到三、四千公里遠的廣東、福建等地。

非洲豬瘟的傳播很慢,平均一年傳播速度100公里左右。1921年在非洲肯亞發現,1960年擴散至葡萄牙、西班牙等南歐地區,葡萄牙和西班牙兩個鄰近國家之間傳佈,經過了3年時間;1980年代傳到法國、比利時等西歐國家,又經過一、二十年後,傳到東歐「波羅的海三國」,包括波蘭、拉脫維亞、愛沙尼亞等,2007年才傳到俄羅斯。

2007年時,俄羅斯西南部主要的養豬區發現了非洲豬瘟,當地撲殺了好幾百萬頭,疫情也就一直維持在西南部附近,經過十年後(2018年),才傳到幾百公里遠的中部地方。歐洲對非洲豬瘟的防疫控制,怎樣撲滅、預防,都很有經驗。非洲豬瘟雖然傳染力強,但只要按照標準程序處置:將病豬當地撲殺、掩埋或焚燒,就可將疫情侷限在一個地區不易擴散。世界動物衛生組織對於口蹄疫、非洲豬瘟等傳染性疾病,也都有一套標準程序。

中國於2010年曾邀請國際流行病學專家到中國做防疫訓練,此次非洲豬瘟疫情爆發,國際研究權威家Dirk Pfeiffer也在中國。但2018年8月3日在瀋陽(黑龍江附近)發現非洲豬瘟後,中國疫情「不可思議」的擴散速度,讓國際震驚、不解。

癥結點就是:中國應該沒有依照國際標準程序處置。

假設平均一年100公里的傳播速度,且依照標準程序處置,從瀋陽傳到南部估計也需10年。但中國卻將感染、沒有病死的豬,都送去屠宰。且可能不只一個地方這樣做,而是所有的養豬業者都如此,才會在不到5個月的時間內,就從黑龍江擴散到三、四千公里遠的廣東跟福建。台灣海關攔截到的中國香腸、火腿有驗出非洲豬瘟病毒,從豬肉加工品檢測到非洲豬瘟病毒,顯示中國隊感染豬場並沒有做到「完全撲殺」,很多還未發病或已發病但未死亡的豬,都被運去屠宰,做成肉製品。

Q:中國官方報導說「疫情可控」,是否與國際的調查和報導不相符?

A:路透社報導,中國從2018年8月到10月,全國豬隻已有近一半數量都曝露在非洲豬瘟感染的危險地區,沿海的廣東、福建、四川這幾個省份,相繼很多的企業養豬都已經發現非洲豬瘟。現在中國可能有一半的豬都感染,可能有一、兩億頭已經被撲殺,有些還沒有。

中國有許多豬肉業者是「一條龍」的生產線,也就是有養豬場、屠宰場、加工製品估工廠。著名品牌「雙匯」,是中國「WH」大集團,它是中國最大的豬肉品公司,有上述一條龍的生產線,在美國還有分公司。近來爆出「雙匯」的豬肉製品驗出非洲豬瘟,但該公司卻不承認。

非洲豬瘟不僅衝擊屠宰場,還有飼料廠、藥品,各種相關的行業。中國目前有四億三千多萬頭豬、八千萬養豬戶,相關行業約有一億人口,是相當龐大的產業鏈。路透社2019年1月2日報導丹麥「歐亞集團」,在中國投資的七萬多頭豬也爆出疫情。從8月到10月已經差不多一半的豬曝露在非洲豬瘟感染的危險地區,中國的非洲豬瘟疫情已經一發不可收拾。

賴教授推測,中國應該一半以上的豬都感染非洲豬瘟,可能有一、兩億頭已被撲殺。路透社報導中國因為中國養豬的重鎮就是在沿海的廣東、福建、四川等幾個省份,相繼許多企業養豬都已經發現疫情。

網路影片中可以看到,中國處置病豬是用活豬使用的貨車載運,載到指定的地方、挖大坑把豬活埋。但運送時豬隻都還活著,沿路載運時病豬的排泄物會把道路、環境汙染,如此怎麼可能撲滅疫情?中國如果隱匿疫情,又不依照標準程序處置,不僅會造成中國境內的疫情擴散,也將波及鄰近的東南亞國家。

Q:非洲豬瘟有「豬的愛滋病毒」之稱,發病致死率達100%,至今無法發展疫苗或有效治療的關鍵是什麼?

A:主要兩個原因,一是因為豬隻感染非洲豬瘟後體內無法產生「中和抗體」,二是病毒會感染免疫細胞的巨噬細胞,讓免疫力降低,所以要製造疫苗相當困難。

非洲豬瘟病毒在豬的體內感染時,無法產生「中和抗體」來殺死病毒。假設人感冒,人體內的抗體會把血液中、或是身體組織中的病毒殺死;非洲豬瘟則是在豬體內有抗體出現,但無法殺死病毒,於是病毒會不斷繁殖,破壞血管裡的網狀細胞讓血管通透、造成出血。

其次,非洲豬瘟病毒感染的是免疫細胞中的「巨噬細胞」,Macrophages,也稱「吞噬細胞」。巨噬細胞負責抗原加工,然後把抗原送給淋巴B細胞,讓淋巴B細胞產生抗體。但產生抗體過程的第一個「加工廠」──吞噬細胞,在感染非洲豬瘟後就被殺死,所以豬體的免疫力減低。

免疫細胞最重要的三種細胞是:Macrophages巨噬細胞(吞噬細胞)、淋巴T細胞、淋巴B細胞。

愛滋病病毒感染的細胞是「淋巴T細胞」,病毒感染T細胞後,使細胞免疫力功能下降,但不會直接殺死人體,而是因為「免疫不全」產生併發症,譬如因感冒而併發肺炎。所以愛滋病若能好好控制預防,其實不易致死。

綜合來說,非洲豬瘟無法製造有效疫苗的原因,一是因為感染後不能產生中和抗體,二是它感染免疫細胞的巨噬細胞,讓免疫力降低,所以要製造疫苗相當困難。

Q:目前非洲豬瘟並不會傳染人類,但未來是否會產生變異,導致人類感染?例如2009年曾全面流行的H1N1新型流感?

A:非洲豬瘟屬於DNA病毒,相對穩定,但是病毒為了生存、適應環境,還是「有變異的可能」,只是需要經過很長的時間。

病毒分成兩種:一種是RNA病毒,核糖核酸病毒,比較穩定、不容易變異,「但不能排除變異的可能」;另一種是DNA病毒,去氧核糖核酸病毒。RNA病毒較不穩定。以「流感病毒」來說,它有八段RNA基因,基因複製、重組時只要有幾萬分之一、百萬分之一的機率配錯,又一直繁殖,就會產生很多變異。

H的抗原有16、17種,N的抗原有9種,可能配出幾百種流感病毒,又因為流感病毒屬於A型的病毒,豬跟人細胞上的接受器有些相同,很容易互相感染。

非洲豬瘟的病毒,是DNA病毒,它不會感染人類,只是它也一直在變異。目前所知非洲豬瘟有23個基因型,有急性、亞急性、慢性等不同基因型。東歐、俄羅斯、中國的非洲豬瘟屬於「基因二型」,非常毒,豬一旦感染就是100%死亡率,所以並非DNA病毒、雙股DNA就一定不會變異,還是有可能變異,只是變異需要經過很長的時間。

│延伸閱讀│

動植物防疫檢疫季刊-第58期(107/10)

動植物防疫檢疫季刊-第59期(108/01)

 【台灣豬博士賴秀穗專訪02】 不讓歷史重演!21年前的口蹄疫重創台灣,非洲豬瘟防線要守住!
【台灣豬博士賴秀穗專訪03】 赴美鑽研豬病,全民一同守護台灣豬!