焦點人物

【台灣豬博士賴秀穗專訪03】 赴美鑽研豬病,全民一同守護台灣豬!

 上稿時間:2019/1/31   
【台灣豬博士賴秀穗專訪03】 赴美鑽研豬病,全民一同守護台灣豬!

台大獸醫系賴秀穗教授以「豬博士」、「豬病之神」的形象深植人心,身為台灣數一數二專精於「豬病」研究的專家,賴教授如何踏上豬病研究之路?帶您一起了解豬博士鮮為人知的留美歷程!

選擇獸醫 就是鍾情於豬隻防疫

早年台灣的獸醫大多是從農業學校畢業的,而賴秀穗教授是台灣大學獸醫學系畢業的學生,所受的訓練就如同醫生養成的正規教育,從基礎醫學,包含生理、病理、藥理,還有流行病學、病源、微生物學等,是一套完整的教育。獸醫跟人醫訓練幾乎一樣,只是方向不同,仍有許多相同的基礎科學。

為什麼選擇做「豬」的研究?獸醫系畢業後,賴秀穗到淡水的家畜衛生試驗所服務,投入豬病防疫,久而久之便產生興趣。加上台灣豬的產業非常龐大,當時也沒有豬病相關的專業人員,種種原因考量讓他一頭栽入「豬」的研究。

負笈訪美 專攻豬病學研究

1974年賴秀穗到美國康乃爾大學攻讀博士,研究以「豬水泡病」為主,台灣豬隻也曾染上這種疾病,病況類似口蹄疫。由於美國境內並沒有豬水泡病例,所以他前往梅島(Plum island,長島外海)動物疾病中心(Plum Island Animal Disease Center, PIADC)作研究。

在梅島,「口蹄疫」跟「非洲豬瘟」是兩個很重要的研究項目。受訓過程是以病毒感染豬隻,先觀察豬隻發病的臨床症狀,解剖後再研究體內如何病變。當時生物科技尚不發達,獸醫訓練許多都是依靠「解剖」先判斷,再進入實驗室裡診斷,檢測結果費時。又因為台灣人勤奮的工作型態,三更半夜也願意工作,讓實驗室幾乎24小時不休息。

學成歸國 回台守護台灣豬

賴教授留美研究期間,因緣際會認識了在美國農業部惡性動物疾病研究中心、專門研究非洲豬瘟的潘英章,同為台大人倍感親切。賴教授回憶起在梅島的一年半,幾乎天天跟他相處,兩家人也常共度周末。因為對方個性嚴肅,聊天話題多半圍繞討論非洲豬瘟與口蹄疫,也因此加深對疾病的認識。賴教授1976、1977年回來台灣時,豬病的種類還不多,他坦言:「沒想過這疾病竟然有一天會跑到中國、威脅台灣!」

2007年非洲豬瘟傳入俄羅斯,他就研判中國和俄羅斯接壤邊界長,中國恐怕守不住防線。同年,正值北京奧運舉辦期間,中國的豬隻得到一種高熱的傳染病「藍耳病(Blue Ear Disease)」,當時有人懷疑中國感染非洲豬瘟,不過經確診是藍耳病的變異型,死亡率約20-30%,不如非洲豬瘟的100%那麼高,只是患病的豬隻死亡狀態類似非洲豬瘟,皮膚與器官會部分出血,也會發高燒。據統計,2007年中國七千多萬頭的豬因藍耳病死亡,但是中國官方報導卻是兩百萬頭感染、四十萬頭死掉,似有隱匿疫情之嫌。

│延伸閱讀│
【台灣豬博士賴秀穗專訪01】 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟大小事!
【台灣豬博士賴秀穗專訪02】 不讓歷史重演!21年前的口蹄疫重創台灣,非洲豬瘟防線要守住!