焦點人物

在寂靜中聽見自然的脈搏──專訪台灣聲景協會創辦人范欽慧

 2019/2/27

本期專訪身兼自然作家、野地錄音師、紀錄片編導、廣播節目製作人等多重身分,同時也是台灣聲景協會創辦人、理事長的范欽慧老師,聽老師分享這幾年從事聲音工作的經驗,一起「在寂靜中聽見自然」!

台灣聲景協會 自然保育 林務局 范欽慧 寂靜山徑 聲景

【台灣豬博士賴秀穗專訪03】 赴美鑽研豬病,全民一同守護台灣豬!

 2019/1/31

台大獸醫系賴秀穗教授以「豬博士」、「豬病之神」的形象深植人心,身為台灣數一數二專精於「豬病」研究的專家,賴教授如何踏上豬病研究之路?帶您一起了解豬博士鮮為人知的留美歷程!

非洲豬瘟 留美 賴秀穗

【台灣豬博士賴秀穗專訪02】 不讓歷史重演!21年前的口蹄疫重創台灣,非洲豬瘟防線要守住!

 2019/1/31

讓我們將時光倒回到21年前──1997年,重拾台灣被「口蹄疫」侵襲的回憶。台灣預定今(2019)年將從口蹄疫疫區除名,這對台灣有什麼重要性?非洲豬瘟的疫情若進入台灣會有什麼影響?

口蹄疫 防疫 非洲豬瘟 賴秀穗

【台灣豬博士賴秀穗專訪01】 中國防疫潰堤!「豬病之神」告訴你不可不知的非洲豬瘟大小事!

 2019/1/31

非洲豬瘟多可怕?它能夠在冷凍豬肉內存活1,000天,豬隻發病率與致死率高達100%,且無疫苗或藥物可治療。面對中國疫情失控,台灣有人大聲疾呼:「別讓家鄉味滷肉飯消失!」

防疫 非洲豬瘟 賴秀穗

從東勢老伙房看見客家新希望──專訪《臺中東勢地區客家伙房空間構成之研究》作者劉懷仁

 2018/12/28

從客家伙房(fo^ fongˇ),可以看到的文化真相是什麼?本期焦點人物專訪國史館獎助出版品《臺中東勢地區客家伙房空間構成之研究》作者劉懷仁,從熱血客家子弟眼中重新認識客家老伙房與常民文化的演變。

台中 伙房 客家 建築 國史館 夥房 劉懷仁