焦點人物

以設計力打造「尋常‧台北」不尋常的繽紛樣貌——專訪「小美事設計侍物」設計總監林曉郁

 2020/6/11

北市產業局與「小美事設計侍物」團隊合作企劃出版「尋常‧台北」,試圖從各種不同的生活面向切入,講產業、聊城市,說一個台北的故事。設計總監林曉郁將與我們暢談設計理念與過程。


看見台北百工的力量──「尋常‧台北」發行人/台北市產業發展局林崇傑局長專訪

 2020/5/19

北市產業局與「小美事設計侍物」團隊合作企劃出版「尋常‧台北」,試圖從各種不同的生活面向切入,講產業、聊城市,說一個台北的故事。北市產業局林崇傑局長將與我們暢談企劃理念。


【檔案局解密03】解密檔案修復:職人心.達人手藝.匠人魂

 2020/4/30

國家檔案典藏數量龐大,其中紙質檔案約佔總數的百分之九十七,當劣化嚴重時,即需送到檔案局的「紙質檔案修護室」交給專門技術人員處理。修復技法融合傳統修復技術與現代修復理念,採取人工方式進行。


【檔案局解密02】捕捉歷史的光與影,凝淬生活好風景

 2020/3/31

走進檔案局的保存維護中心,看到目錄描述人員專注地進行檔案目錄資訊的建檔;數位化工作室人員專責於數位掃描,方便全文影像流通;紙質檔案的修護工作室亦聘用熟習各項材質修復技法的專業人士,用心於檔案的保存。


【檔案局解密01】典藏過去、邁向未來:國家發展委員會檔案管理局

 2020/2/28

看過尼可拉斯‧凱吉2004年主演的電影《國家寶藏》嗎?片中的美國國家檔案局收藏許多機密文本和古老文物。其實臺灣也有一個「檔案管理局」,裡面也有著屬於我們的「國家寶藏」!今天就來揭開它的神祕面紗!