焦點人物

【檔案局解密03】解密檔案修復:職人心.達人手藝.匠人魂

 2020/4/30

國家檔案典藏數量龐大,其中紙質檔案約佔總數的百分之九十七,當劣化嚴重時,即需送到檔案局的「紙質檔案修護室」交給專門技術人員處理。修復技法融合傳統修復技術與現代修復理念,採取人工方式進行。


【檔案局解密02】捕捉歷史的光與影,凝淬生活好風景

 2020/3/31

走進檔案局的保存維護中心,看到目錄描述人員專注地進行檔案目錄資訊的建檔;數位化工作室人員專責於數位掃描,方便全文影像流通;紙質檔案的修護工作室亦聘用熟習各項材質修復技法的專業人士,用心於檔案的保存。


【檔案局解密01】典藏過去、邁向未來:國家發展委員會檔案管理局

 2020/2/28

看過尼可拉斯‧凱吉2004年主演的電影《國家寶藏》嗎?片中的美國國家檔案局收藏許多機密文本和古老文物。其實臺灣也有一個「檔案管理局」,裡面也有著屬於我們的「國家寶藏」!今天就來揭開它的神祕面紗!


在歷史的轉角遇見新故事──專訪臺灣新文化運動紀念館館長許美惠

 2019/12/31

如何立足於歷史,以新的對話方式,啟動社會大眾對於自身文化的關注與討論?本期焦點人物,特別訪問臺灣新文化運動館許美惠館長,來和讀者聊聊紀念館的成立、館刊的誕生與未來!

日治時期 近代化 臺灣文化協會 臺灣新文化運動紀念館 蔣渭水

使命必達的台電人,老而彌堅的時代價值──專訪《文明初來電:新店溪水力發電百年記》 作者陳歆怡、王舜薇

 2019/11/26

呼應台電公司近年來積極推動的文史保存工作,特展的策畫、文史專書的出版,正是我們當代人能夠重新與歷史相遇,從中找到自身定位,進而傳承共同記憶的重要途徑。

口述歷史 水力發電 台電 台電員工 東部發電廠 發電 新店溪