台灣采風

【書介】《川流韶光-台灣電力文化資產叢書(四本不分售)》

 上稿時間:2018/10/4   
【書介】《川流韶光-台灣電力文化資產叢書(四本不分售)》

臺灣電力股份有限公司出版的第一套叢書──《川流韶光-台灣電力文化資產叢書》,以四本專書形式呈現,分別講述「濁水溪流域水力發電系統」、「大甲溪流域水力發電系統」、「竹仔門發電廠」及「舊東西輸電線路」各場域歷史人文、技術工事與經濟發展等故事。 

◎台灣電力文化資產叢書01 濁水溪:引水成電 川流不息 
濁水溪流域水力發電事業,早在日治時期1917年即開始規劃擬定,日本總督府並於1919年創立半官半民之「臺灣電力株式會社」以募集其建設所需資金,故其可謂為「台電之母」。百年以來,濁水溪每一次水力發電計畫,都可作為臺灣電力開發史之新里程碑,尤其為確保日月潭水源供應之穩定,台電於1990年代所開鑿之新武界隧道,更創下臺灣第一例全斷面挖掘機完全成功案例,為台灣電力技術史開創新頁。 

◎台灣電力文化資產叢書02 大甲溪:水電俱樂部 
大甲溪流域發電廠為國內最大的「慣常水力發電廠」,儘管從日治時期起歷經戰火、地震、風災等多次襲擊,造成嚴重災損,但台電同仁始終為了全台灣的穩定供電,堅守在偏遠的深山溪谷,展開漫長且艱辛的復健工程之路,並轉型為生態電廠以逐步落實保育與永續經營。其發展歷程不僅猶如一部濃縮版的臺灣電力發展史,更能為台灣未來之能源轉型方向帶來省思。 

◎台灣電力文化資產叢書03 傳說—竹門秘境微光往事 
竹仔門電廠於1910年正式啟用,該電廠建築歷史悠久且造型優美,廠內的德國製發電機組,在一代又一代台電人細心維護下,持續運轉近百年。基於竹仔門電廠彌足珍貴的歷史地位,1992年內政部將其列為三級古蹟,2003年再被公告為國定古蹟,其不僅為目前唯一的國家級電力古蹟,更為台電文化資產保存之重要里程碑。 

◎台灣電力文化資產叢書04 古道電塔紀行—舊東西輸電線世紀回眸 
舊東西線是臺灣第一條連接東西部電力系統的輸電線,沿線經過盧山、天池、檜林、奇萊、磐石、龍澗等地,與能高古道交織而生。由於地處偏遠又途經多處峭壁危崖,電塔與架線工程全仰賴人力一步一腳印搬運與裝建,而高山保線員工作環境不僅與風雪為伍,更需長期忍受與家人隔離之艱苦。但台電同仁仍抱持群策群力、使命必達之決心,終能成就這條早期臺灣經濟的保命線路。

│立即訂購│

國家書店→川流韶光-台灣電力文化資產叢書(四本不分售)》

五南書店→《川流韶光-台灣電力文化資產叢書(四本不分售)》