:::

新書特推薦

《政權交替與外交轉型》——動態的連續體

 2021/4/2

東吳大學政治系教授、知名的談判專家劉必榮老師,以政治學者的觀點,閱讀《政權交替與外交轉型》,認為無論是歷史學者還是政治學者,只要對轉型期中國外交有興趣,都可以轉換角度、套入分析,得到更多面向的思考。

中國外交史 外交史 外交轉型 政權交替與外交轉型 陳立樵

自信、自由的筆觸──評《妹妹的秘密衣櫥》

 2021/3/19

兒童文學作家閱讀《妹妹的秘密衣櫥》,肯定其故事生動、圖文編排相互配合,不著痕跡地鋪陳「愛」這個全書精神,手足之情、親子之愛表露無遺。書後還附有學習單等附件,非常適合推廣閱讀教育使用。

2020全國學生圖畫書創作獎 妹妹的秘密衣櫥 林加春 林尚錞 臺灣藝術教育館

《日治時期在南洋的臺灣人》──南向臺灣人的全景圖

 2021/3/4

中研院民族所的研究助理陳力航閱讀臺史所出版的《日治時期在南洋的臺灣人》,認為作者鍾淑敏提供了宏觀的日治時期南向臺灣人觀察,且書寫方式平易近人,是有助歷史普及推廣的好書。

中研院 日治時期 南洋 鍾淑敏

《疆界、主權、法》:探尋國際秩序與主權民族國家的過去與未來

 2021/2/18

時序進入二十一世紀,既有的國際秩序和體系漸漸不足以完全因應局勢變化。政大外交系暨法律系合聘的國際法專家陳純一教授閱讀林淑芬教授主編、交大出版的《疆界、主權、法》肯定其提供跨領域對話空間的嘗試。

主權 林淑芬 國立交通大學 國際公法 國際法 國際秩序 陳純一 疆界

《視覺臺灣:日本朝日新聞社報導影像選輯》──珍貴的時代切片

 2021/2/15

中研院民族所的研究助理陳力航閱讀中研院出版的《視覺臺灣:日本朝日新聞社報導影像選輯》,從中觀察日治時期「殖民者」眼中的臺灣,肯定這些保留下來的戰前影像紀錄集結成書的重要價值。

中研院 日治時期 朝日新聞 視覺臺灣 貴志俊彥 鍾淑敏