台灣采風

【書評】鍾情雪霸攝影集

 2019/12/12

書中的攝影作品紀錄了四季景緻,一天中不同時段的變幻莫測,或者霞光萬道,或者五彩繽紛,有時萬里晴空,但瞬間濃霧蔽天。高海拔的山景奇峻瑰麗,引人嚮往,但山容的莊嚴多變,卻需心懷敬畏。

自然保育 雪霸 雪霸國家公園管理處 攝影

【書評】有味的街,記憶的舊城南:讀《味道臺北舊城區》

 2019/12/1

歡迎拿著這本《味道台北舊城區》穿梭巷弄,不只是搭捷運、爬101,而是要走進庶民生活,發掘食物背後的城市故事。你會發現,舊城區的庶民食物正在為臺北這座城市的每個人卜卦算命。

大稻埕 大龍峒 焦桐 臺北 臺北市政府觀光傳播局 艋舺 舊城

【書籍試閱】《推窗望月:杜國清散文集》

 2019/8/22

自六○年代初開始寫詩和從事翻譯以來,我的作品以詩創作和翻譯為主,集結成書,包括不同的版本,已有相當數量。每當出版時,我都會寫一篇序文或後記,表達我的詩觀、說明我對自己作品的看法,以及寫作歷程、背景。

王禎和 白先勇 艾略特 西脇順三郎 波特萊爾 國立臺灣大學出版中心 陳千武 鄭清文

【書籍試閱】《愛之味:散文集》

 2019/5/28

在作者的記憶中,食物的味道不僅僅是充斥著酸臭與腐味的即期、過期品,而是透過奶奶的心與手、感性與生活、生活經驗與價值觀的傳承,所表達出來一種充滿「愛」的味道。

味覺記憶 屏東縣政府 鄉土情懷 飲食經驗 親情

【書評】靠山吃山,靠海吃海:里台灣,讀《走讀日本,森川里海》

 2019/4/17

是一本里山復育的行動實錄,蒐集了日本各地自然環境再生與實踐復育行動的例子,書中例子不只是國家或社區自然保育或重建的過程,有的更導入在地學校的環境教育,結合學校課程,讓學生透過實際行動,感受與土地共生。

日本 自然保育 行政院農業委員會林務局 森川里海 森林保護