生活藝術

【書籍試閱】《克羅埃西亞:西巴爾幹的小歐洲》

 2021/10/26

克羅埃西亞位於巴爾幹半島之西北區,上個世紀之前是鄰近強國必爭之地,因此造就多元融合的民族文化而有「西巴爾幹的小歐洲」之稱。

巴爾幹半島 世界遺產 克羅埃西亞 國立台北藝術大學 國家公園

【書籍試閱】《摩洛哥:絢麗的北非花園》

 2021/10/25

摩洛哥位居地中海一隅、大西洋之濱以及撒哈拉漠北,擁有豐富的自然環境與人文地景遺跡。

人文地景 世界遺產 伊斯蘭舊城 考古遺址 自然環境 國立台北藝術大學 摩洛哥

【書介】《心藝傳神──陳啓村雕塑展》

 2021/9/7

將傳統工藝融合現代木雕,透過藝術將文化融入生活。

工藝 木雕 陳啟村 臺中市政府文化局 雕塑 藝術

【書評】聲聲天籟自然風──淺談馬勒音樂觀

 2021/9/7

臺灣音樂學者盧文雅的《馬勒音樂中的世界觀意象》一書以導聆式書寫帶領讀者踏進三項主題討論馬勒的人生觀與承襲舒曼、白遼士等人「自傳色彩」的創作觀。

世界交響曲 後浪漫樂派 馬勒 國立臺北藝術大學 盧文雅

【書評】塗翔文與武俠電影過招:快!狠!準!

 2021/9/1

塗翔文經過18年後磨出來的《與電影過招》,在篇幅不長的200多頁裡,精準而清晰地勾勒出一整個武俠電影世界的面貌。

火燒紅蓮寺 成龍 李小龍 李安 東邪西毒 林文淇 武俠電影 胡金銓 徐克 徐皓峰 高雄市電影館 張徹 黃飛鴻 塗翔文 楚原 與電影過招 獨臂刀 龍門客棧