文化歷史

【書籍試閱】《總督府檔案與臺灣統治》

 2019/5/24

時間跨度長達50年,是截至目前為止連日本國內近代官廳都難得見到、相對完整的機關行政文書。

日本帝國 甲午戰爭 東山京子 國史館台灣文獻館 臺灣總督府 檜山幸大

【書介】《羅家倫與五四運動》

 2019/5/13

本書為紀念五四運動一百周年暨配合國立中央大學舉辦羅家倫與五四運動研討會而編,內分二輯,輯一為羅家倫所撰寫與五四有關的文章,凡15篇;輯二為羅家倫記述五四師友文章,凡19篇。

一百週年 五四運動 國立中央大學 羅家倫

【書籍試閱】《堅持—陳水扁口述歷史回憶錄》

 2019/4/30

臺北市立文獻館委託陳儀深教授主持,訪問陳水扁先生於臺北市長任內施政經驗,以供各界研究參考。

施政經驗 陳水扁 臺北市立文獻館 臺北市長

【書介】《現存臺日畫報復刻7-11冊》

 2019/4/19

本套書為將1930年至1937年間出版的《臺日畫報》(日文原名《臺日グラフ》)的現存部分復刻出版,原始出版有81號,此次共計復刻現存雜誌號數為66號。

國立臺灣歷史博物館 臺日グラフ 臺日畫報 臺灣日日新報

【書籍試閱】《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

 2019/4/12

交大與國立故宮博物院簽訂合作備忘錄,偕手在科技展演與藝術文化課程中跨域合作,雙方在合作中發現了故宮所藏清宮檔案中,有眾多盛宣懷與南洋公學的相關檔案。

南洋公學 奏摺 軍機處檔摺件 國立交通大學 盛宣懷