文化歷史

【書籍試閱】《啟蒙、理性與現代性 : 近代中國啟蒙運動,1895-1925》

 2018/11/28

本書是一位戰後嬰兒潮知識分子對時代的反省。主要藉由近代中國「轉型時代」(1895-1925)這個知識場域,圍繞著啟蒙、理性與現代性這三項議題,對我們這個時代所出現的特殊面貌,作出宏觀與微觀的反思。

中國 啟蒙 理性 轉型

【書介】《傾聽獅潭:鄉村日常、生計與地方創生》

 2018/11/4

近幾年,為推動客庄經濟,臺三線被政府策定為「國家級臺三線客庄浪漫大道」,不僅吹起一股振興老街的觀光氛圍,也激起許多對在地人、事、物的想像與探尋。

老街 苗栗 獅潭 臺三線

【書評】見證明朝的時刻──孫衛國《從「尊明」到「奉清」》中的一段故事

 2018/11/2

此次書評特別請到《從漢城到燕京──朝鮮使者眼中的東亞世界》一書的作者吳政緯執筆,用故事性的筆法向讀者介紹這本重量級的學術著作。

台大出版中心 身份認同 明朝 東亞 清朝 朝鮮

【書介】《邊緣的豐饒:澳門現代文學的歷史嬗變與審美建構》

 2018/10/16

本書為台灣第一部研究澳門文學的學術專著。作者長期關注澳門文學,執行多項關於澳門文學的專題研究計畫,並多次擔任澳門文學獎項的評審,參與並見證了澳門文學自1990年代以來的發展歷程。

文學史 政大出版社 澳門

【書評】台灣日和:那個在陽光底下不敢穿和服的女子──《近代台灣女性史》中的衣飾政治學

 2018/10/11

本期書評特地請到香港作家方太初,就台大出版中心出版的《近代台灣女性史:日治時期新女性的誕生》一書評論剖析,透過一名日治台灣的女子楊千鶴的穿著故事,一窺日治時期女性的身分認同。

方太初 日治台灣 台大出版中心 台灣史 書評