教育學習

【書籍試閱】《本町草花街的臺語博士:王育德的故事》

 2021/2/24

王育德的故事就是臺灣近代史的縮影,閱讀他的生命歷程,就像親身走過那個年代的臺灣。就像王育德所說「語言是民族的靈魂」,讓我們從臺語開始,真正認識我們身處的這塊土地,傳承珍貴的民族記憶。

《臺語常用語彙》 本土文化 母語教育 臺南市政府文化局 臺語博士

【書籍試閱】《我是小孩,我有話要說》

 2021/2/22

《我是小孩,我有話要說》不只是一種宣言,更是值得落實生活的原則。希望閱讀完本書,能激發孩子們意識到自我的存在是多麼獨特而重要。

《兒童權利公約》 兒童權 國家人權博物館 親子共讀 繪本

【書評】《我是貓,還是兔?》——新住民母女情

 2021/2/18

作家、影評人吳孟樵閱讀國立臺南生活美學館出版的繪本《我是貓,還是兔?》,將繪本中的圖象巧思一一點出,和讀者一起細細品味新住民與孩子在臺灣的土地認同。

吳孟樵 阮氏青河 洪淑惠 國立臺南生活美學館 陳庭安 越南 新住民

【書籍試閱】《臺南獨家記憶:府城米糕栫(餞)研究》

 2021/1/31

本書考察米糕栫的歷史發展源流,與米糕在生命禮俗、民間信仰與日常生活中的文化意涵。

中元普度 民間信仰 生命禮俗 米糕栫 臺南市政府文化局

【書籍試閱】《流轉的街道:府城米糧研究》

 2021/1/30

曾經有一個年代,府城大街小巷充滿碾米機清脆的運轉聲,牛車在火車站與市區運載穀糧往來不息,那時臺南的米糧行比7-11還要興盛,米食不僅作為果腹的糧食,更印刻常民勞動與信仰的生活圖景。

日治時期 米歷史 米糧文化 米糧行 清領時期 臺南市政府文化局