新書特推薦

入神之後:儒、道與民眾的神像/神靈認知

 2018/6/22

收藏單位或收藏家收藏神像,一般都會確認是否退神,尤其大陸文革後神像流入臺灣。按照行內的看法神靈既經入神、祭祀,就有不可思議的力量,故遵從古例「退神」才能當作文物。

李豐楙 神像 國立臺灣歷史博物館

《蒔繪‧王清霜》漆藝大師的綺麗人生

 2018/5/30

截至目前為止,文化部登錄重要傳統工藝類的人間國寶有12位,王清霜大師就是2010年國家登錄重要傳統工藝的第1位人間國寶。

文化部 文化資產 文化資產局 王清霜 漆藝

你是什麼魚? 基隆出版「生日魚」書,建立海洋文化!

 2018/5/24

基隆市政府出版《基隆找魚樂》,透過生日與魚種搭配成生日魚,認識基隆周遭366種魚,從認識魚,逐步建立屬於基隆人的海洋文化。

保育 海洋 基隆 基隆市政府 環境資訊中心

《在湖畔傾聽》聽見自然的美!

 2018/4/25

《在湖畔傾聽》是自然作家暨野地錄音師范欽慧,於2017年在陽明山國家公園夢幻湖畔進行實境錄音的創作,希望透過真實的聲景記錄與文字書寫,邀請大家打開耳朵去傾聽國家公園中的寂靜與喧囂。

有聲書 國家公園 陽明山 營建署

臺灣蝶類分類研究再朝國際邁進一大步

 2018/4/9

以中英文方式並列呈現,除展現臺灣蝶類科學分類的軟實力,提供國內外學者深入研究臺灣蝶類的最佳管道,也讓國際人士認識臺灣蝶類的豐富多樣與珍貴、了解蝶類之美。

生態 生態觀察 林務局