:::

文化歷史

【書評】政權更迭,政策依舊:評松岡格《「蕃地」統治與「山地」行政:臺灣原住民族社會的地方化》

臺大出版中心在今年三月出版了《「蕃地」統治與「山地」行政:臺灣原住民族社會的地方化》翻譯著作。透過日本學者松岡格教授的研究,分析國民政府遷台後,對「蕃地」統治與「山地」行政政策的演變。

內政 台大出版中心 政治史 原住民 臺灣史

【書評】殖民時空交錯下的台灣土俗學拓荒者與其思想遺產:評陳偉智著《伊能嘉矩》

歷史學者陳偉智先生以先前未出版之碩士論文為體,加上改寫發表在學術期刊包括《台灣史研究》以及《當代》雜誌的文章,成就這本台灣史開拓者的思想理路介紹書籍。

台大出版中心 伊能嘉矩 歷史

【書籍試閱】戰鬥與力量:第四屆御宅文化研討會暨巴哈姆特論文獎文集

各種形式的戰鬥表現與力量呈現構築了當代ACG作品的主要骨架,更特別值得我們去關注與透視:在這些作品中,戰鬥與力量以什麼形式呈現?具有什麼樣的寓意?如何被設計?又展現了什麼樣的世界觀或價值觀?

ACG 交通大學出版中心 御宅

【書介】《遇見‧修鍊‧重現-臺灣宗教遺產保存修復特展》

本篇要介紹由文化部文化資產局出版的《遇見‧修鍊‧重現-臺灣宗教遺產保存修復特展》:宗教遺產保存期望先從「遇見」的角度帶領讀者從物質類宗教遺產認識到蘊含其中的非物質文化遺產價值。

文化部 文化遺產 宗教

【書評】入選波隆納世界插畫獎作品──鄒駿昇《軌跡》

繪本《軌跡》是鄒駿昇2016年第四度入選波隆納世界插畫大獎的作品,最初是為紀念台北建城130週年所創作的公共藝術,由封面的火車頭連結內頁行經台北的過程,作為呈現城市的樣貌。

台北市文化局 波隆納世界插畫大獎 鄒駿昇 歐玲瀞