:::

文化歷史

【書介】《現存臺日畫報復刻7-11冊》

本套書為將1930年至1937年間出版的《臺日畫報》(日文原名《臺日グラフ》)的現存部分復刻出版,原始出版有81號,此次共計復刻現存雜誌號數為66號。

國立臺灣歷史博物館 臺日グラフ 臺日畫報 臺灣日日新報

【書籍試閱】《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

交大與國立故宮博物院簽訂合作備忘錄,偕手在科技展演與藝術文化課程中跨域合作,雙方在合作中發現了故宮所藏清宮檔案中,有眾多盛宣懷與南洋公學的相關檔案。

南洋公學 奏摺 軍機處檔摺件 國立交通大學 盛宣懷


【書籍試閱】《砂糖之島:日治初期的臺灣糖業史(1895-1911)》

二戰結束前,日本以臺灣為製糖生產基地, 不僅讓臺灣糖業初登世界史舞台, 亦直接或間接改變臺灣二百餘年所建立的農家經營,但在國家權力不及之處,機械製糖業則面臨了許多發展上的瓶頸……

日治時期 交通大學 砂糖 製糖業

【書介】《心南向.一家人》

新南向,「心」也南向 聆聽新住民在台灣打拚的生命故事、 了解台灣人在東南亞如何融入當地、互助成長, 透過《光華》精選25篇勵志報導, 牽連起你我一心,不分南北、都是一家人!

光華畫報 東南亞 新住民 新南向