政治/外交/國防


【書評】時代轉換的華爾滋:《近代中國外交的大歷史與小歷史》

 2021/2/23

東吳大學政治系教授劉必榮閱讀政大人文中新出版的《近代中國外交的大歷史與小歷史》,認為書中提及大小歷史之間的相互影響與共振、個人面對歷史轉折的抉擇,是有助於更全面理解歷史的好書。

大歷史 小歷史 王文隆 外交史 任天豪 呂慎華 東吳大學 林亨芬 侯彥伯 政大 張志雲 許峰源 陳立樵 黃文德 楊子震 劉必榮 應俊豪

【書介】《中共軍事戰略演進》

 2020/8/25

探究中共傳統與新興領域的專業戰略評估

中共 中美關係 軍事 國安 國防部 戰略

【書介】《中共的全球資源戰》

 2019/6/7

本書涉及廣泛領域,係因研究主題使然:中共運用貿易、投資、政治運作與軍事手段等不同程度作為,探索從能源到礦產,從土地到水源各種資源。因此,本書取名為《中共資源探尋牽動全球地緣政治》。

投資 政治操作 軍官團教育 國防部 貿易

【書籍試閱】《從正統到生存: 東亞冷戰初期中華民國對琉球、釣魚台情勢的因應》

 2019/3/20

琉球與釣魚台問題,實是東亞冷戰局勢下的中華民國,不得不由「堅持正統」轉向「致力生存」目標的反映。本書探究自二戰後期至1970年代初期保釣風潮間的相關個案,揭示琉球、釣魚台問題在東亞區域中的權力意義!

中華民國 冷戰 琉球 國史館 釣魚台